LE TOP DES SPÉCIALITÉS
Passer à table dans les Bouches-du-Rhône c’est l’occasion de se retrouver, rire et trinquer et aussi prendre le temps de savourer les produits d’un terroir exceptionnel. De l’apéritif au digestif, découvrez notre sélection des spécialités du Sud !
ENSOLEILLEZ VOS APÉRITIFS : TAPENADE ET ROSÉ AU MENU !
Faites honneur à la gastronomie de Provence-Alpes-Côte d’Azur en choisissant une belle terrasse ensoleillée accompagné de vos amis pour déguster une tapenade généreuse et un pain croustillant. Optez pour un vin rosé AOC côtes de Provence : son caractère fera des merveilles en bouche. Vous avez un peu de temps ? Faites votre propre tapenade ! Préparez une base d’olives noires, câpres et herbes de Provence et laissez parler vos envies. Filets d’anchois et gousse d’ail pour les plus classiques, pignons et poudre d’amande pour les moins académiques !
RAFRAÎCHISSEZ-VOUS AVEC LE CIDRE DE GLACE : APPEL DES CIMES
Dans le froid des Hautes-Alpes, les pommes frissonnent… de plaisir ! Une fois entre les mains expertes des six passionnés d’Apple des Cimes, elles se transforment en cidre d’exception pour finir sur vos tables. Et aussi sur celles des grands noms de la gastronomie dans le Sud de la France ! Vous avez du foie gras ? Le cidre des glaces « Pomme givrée » et son équilibre acide-sucré lui fera honneur ! Une tarte tatin qui sort du four ? Proposez à vos invités les arômes caramélisés du cidre « pomme rôtie ». Succès garanti !
SUCCOMBEZ AUX CHICHIS ET PANISSES
Quartiers du Vieux-Port et de l’Estaque, Marseille
En balade sur le Vieux Port de Marseille, profitez-en pour goûter aux célèbres panisses. Cette préparation à base de farine de pois chiche et d’huile se dore au four ou à la poêle avant de plonger dans la sauce de votre choix ! Simple, traditionnel et délicieux, à l’image de la gastronomie de la cité phocéenne. Vous êtes plutôt sucré ? Faites une pause douceur à l’Estaque et choisissez votre baraque. De l’huile, de la farine, une pointe de fleur d’oranger et un peu de sucre glace : vous voilà avec un authentique chichi, face à la mer.
DÉCOUVREZ LES SAVEURS DE LA TRUFFE
Le marché d’Aups
Venez découvrir le savoureux univers de la truffe au marché d’Aups ! Les jeudis et mercredis, rendez-vous sur la place Frédéric Mistral pour tout savoir sur ce produit d’exception. Tradition, culture et gastronomie, n’hésitez pas à discuter avec les trufficulteurs sur leur stand, ils seront ravis de partager leur passion pour ce « diamant noir » avec vous ! Écoutez leurs précieux conseils et choisissez la truffe fraîche qui sublimera vos plats. Un veinage délicat, un parfum entêtant et un toucher ferme sont souvent de bons indicateurs.
FONDEZ POUR L’AGNEAU DE SISTERON
Restaurant Le Mas des Saveurs
D’une tendresse et d’une douceur inégalée, l’Agneau de Sisteron reste un produit phare des saveurs du Sud. Amoureux des produits d’exception, ne manquez pas de déguster cette viande au restaurant provençal Le Mas des Saveurs ! Signature de l’établissement, vous y retrouverez le véritable Agneau de Sisteron estampillé Label Rouge, sous toutes ses formes. Vous passez derrière les fourneaux ? En filet, avec un caviar d’aubergine, du romarin et une pointe de sel de Camargue, il fera forcément sensation !
DEVENEZ INCOLLABLE SUR LE MIEL AVEC JEAN-LOUIS
Pays de Grasse
En Pays de Grasse, il existe une miellerie qui vaut de l’or ! Récompensé par la plus haute distinction au Concours Général Agricole de Paris, Jean-Louis Lautard est le roi des abeilles. Venez découvrir les coulisses de vos pots préférés, des rayons de la ruche aux étaux parfumés dans sa boutique. Excellence des produits, variétés de saveurs et camaïeux mordorés sont au rendez-vous ! Romarin, lavande ou toutes fleurs, trouvez le miel qui vous correspond et préparez-vous à votre voyage gustatif.
DEVENEZ UN EXPERT DE LA BOUILLABAISSE
Au restaurant gastronomique Miramar
On se rend généralement au Miramar, à Marseille, dans l’idée de se régaler de la spécialité de la maison : la bouillabaisse de Marseille ! Cette institution propose désormais aux apprentis cuisiniers des cours de cuisine pour apprendre à réaliser cet incontournable de la gastronomie provençale. Apprenez à cuisiner la soupe de poisson comme un pro et faites-la ensuite goûter à vos amis.