LES RESTAURANTS
Offrez-vous un moment savoureux dans l’un des meilleurs restaurants du Sud. Bistrot de pays, bonne table en bord de mer, restaurant d’altitude ou même restaurant étoilé, les Bouches-du-Rhône comblent toutes vos envies gourmandes.
INVITEZ-VOUS
À La Table de Pablo
En quête d’une cuisine authentique et savoureuse qui met les saveurs provençales à l’honneur ? Rendez-vous à La Table de Pablo, à Villars, pour déguster de vrais bons produits, déclinés en menus à cinq ou six services. Dans un cadre design et soigné, vous dégusterez des mets ultra-raffinés, aussi beaux que bons. Suivez les conseils de Thomas, le chef, pour apprécier au mieux ses créations semi-gastronomiques, souvent biologiques, toujours locales. Succombez à la crème de céleri rave ou au sabayon au chocolat. Un délice !
La Table de Pablo
Les Petits Cléments
84400 Villars
ÉCHAPPEZ-VOUS
À L’Escapade
La truffe fait frémir vos papilles ? Filez au village de Richerenches pour découvrir la cuisine raffinée du restaurant L’Escapade. Ici, la truffe se décline dans des mets toujours plus délicats, pour le plus grand plaisir des gourmets et amateurs de produits du terroir. Le chef, Nicolas Pailhes, met un point d’honneur à sublimer les bons produits de la Provence dans de belles assiettes semi-gastronomiques. Un conseil : testez « l’œuf parfait », un plat qui frôle l’excellence et dont vous vous souviendrez longtemps…
L’Escapade
247, avenue de la Rabasse
84600 Richerenches
ÉVADEZ-VOUS
À L’Épuisette
Bienvenue au carrefour entre terre, mer et ciel. À Marseille, la réputation de L’Épuisette, restaurant étoilé littéralement planté sur l’eau dans le cadre enchanteur du Vallon des Auffes, n’est plus à faire. Prenez place derrière les immenses baies vitrées et laissez votre regard se perdre dans le bleu de la Méditerranée. À L’Épuisette, le spectacle se joue aussi dans l’assiette. Le chef Guillaume Sourrieu mêle art et gastronomie dans une cuisine créative et ultra-visuelle à base de produits de la mer pêchés dans les environs. Menu Fanny ? Menu Marius ? Menu César ? Faites votre choix !
L’Épuisette
158, rue du Vallon des Auffes
13007 Marseille
DÎNEZ EN TOUTE INTIMITÉ
À La Presqu’île
Avis aux romantiques : La Presqu’île, c’est avant tout un cadre idyllique, un écrin de nature entre la baie de Cassis et les calanques. Ici, le temps s’est arrêté. Depuis la terrasse, profitez d’une vue dégagée sur le cap Canaille. À la carte du restaurant, une cuisine moderne, créative et émaillée de délicieuses associations, qui fera voyager vos sens. Surtout, laissez-vous tenter par les merveilleux desserts du chef Tara Auer !
La Presqu’île
Quartier Port Miou
13260 Cassis
RÉGALEZ-VOUS
À La Terrasse de Lurs
Village perché et typiquement provençal, Lurs est connu pour ses oliviers, ses maisons de pierre et… sa Terrasse. À La Terrasse de Lurs, le chef David Arcos vous concocte des plats gourmands à base de produits bios, locaux et de saison. Bref, il aime prendre soin de ses assiettes et de ses clients ! Les desserts valent aussi le détour. Cerise sur le gâteau : dès les premiers beaux jours, installez-vous sur la terrasse pour apprécier une vue magnifique sur la vallée de la Durance.
La Terrasse de Lurs
Rue de la Mairie
04700 Lurs
FAITES LE PLEIN D’ÉNERGIE
Au Cuisine Centr’Halles
Avec sa carrure de rugbyman, son accent californien et son sourire magnétique, le chef Jonathan Chiri ne passe pas inaperçu. Situé dans les Halles d’Avignon – vaste marché provençal – son restaurant, le Cuisine Centr’Halles, est un concentré de convivialité. Après avoir fait le plein de bons produits locaux sur le marché, prenez place, faites votre choix sur l’ardoise et admirez le chef cuisiner devant vous. Bonne humeur, fraîcheur, saveurs et produits locaux garantis ! Pour partager sa passion des bonnes choses, Jon Chiri donne des cours de cuisine le mardi. Des étals aux fourneaux, laissez-vous guider et apprenez à sublimer les bons produits de la Provence.
Centr’Halles
Les Halles d’Avignon
Place Pie
84000 Avignon
FAITES LE PLEIN DE SAVEURS
Au Garage
Envie d’une expérience culinaire atypique ? Filez-donc au Garage, à Martigues ! Ce restaurant à la déco moderne et graphique est tenu par Fabien Morreale, un ancien candidat de Top Chef. À sa table, vous savourerez une cuisine raffinée et créative, qui prêche les associations audacieuses et sort des sentiers battus. La carte est courte et renouvelée tous les 15 jours, un gage de qualité. Particularité du lieu : la cuisine est ouverte. Depuis la salle, vous pourrez donc observer la brigade en plein rush. Ajoutez à cela un service chaleureux et des prix raisonnables, vous obtenez une excellente adresse à partager en Provence.
Le Garage
20, avenue Frédéric Mistral
13500 Martigues